На рынке систем автоматизации сервисной и клиентской поддержки достаточно большое количество решений. Среди них есть:
В данной заметке мы не будем рассматривать первые два пункта, а остановимся на сравнении бесплатных систем и недорогих, но платных вариантов. Есть ли между разница? Стоит ли немного заплатить или остановиться на “без затратном варианте”?
Подавляющее большинство таких решений - не российские. С одной стороны плюсом является виртуальный “мировой опыт”. Однако, на практике оказывается, что развитие подобных систем шло на основании видения его создателей или хаотично на основании требований сообщества (community), то есть никакого мирового опыта в подобных решениях нет. Важно учитывать и российскую специфику, которую вряд ли могли учесть при разработке западных бесплатных систем.
Еще одной печальной статистикой является прекращение развития таких решений. И эта статистика имеет подтверждение и в России. Так, решение Smartnut, которое имело бесплатный тариф, достаточно быстро прекратило развитие, просуществовав около года. Для решения задач базового учета заявок (замена Excel) бесплатные решения можно использовать, однако, нужно понимать, что уже в ближайшей перспективе (1-2 года), вместе с ростом зрелости компании и процессов поддержки, вы столкнетесь с невозможностью их реализации. Это значит, что только привыкнув к одному решению, придется искать платный, но более функциональный аналог и повторно перестраивать работу, переучивать сотрудников и т.д.
Необходимость выделения собственной инфраструктуры - данность и расходы, с которыми придется смириться. Ведь подавляющее большинство open source help desk систем нужно разворачивать на своём “железе”. Как следствие, важно заложить в расчеты “бесплатности” стоимость инфраструктуры, а также стоимость работ, которые придется делать для установки, обновлений (при их наличии) и администрирования бесплатной системы учета заявок.
Бесплатное тестирование функциональной help desk системы!
Документация? Вам повезет, если что-то похожее на описание возможностей для бесплатного help desk получится найти. Однако, это, как мы и писали выше, будет документация, преимущественно, на английском.
Тех.поддержка, исправление ошибок? Конечно, об этом лучше забыть. В случае open source, вероятно, Вы что-то сможете “отремонтировать” самостоятельно, но разве дополнительная головная боль это то, что Вы хотели при поиске help desk системы бесплатно?
Получается что можно найти или скачать неадаптированную для российского бизнеса, без документации, без технической поддержки, негибкую, “застывшую” в своем развитии систему с множеством ошибок и старым неудобным интерфейсом. Если Вас это устраивает, то бесплатный help desk - подходящий вариант!
В качестве варианта на замену бесплатного решения, мы рекомендуем внимательнее рассматривать недорогие специализированные help desk программы. Например, Okdesk.
Всего за 4000 - 5000 рублей в месяц вы получите:
Для автоматизации процессов поддержки наших клиентов и партнёров (более 50 000) мы выбрали надежную, гибкую, быструю, а главное простую и удобную Help Desk систему Okdesk
Родион Марков руководитель проектов, ЦОР "ШТРИХ-М"
Стоит ли “переплачивать”? Оценив все “преимущества”, и сравнив бесплатные help desk на русском, решение, конечно, принимать только Вам. А пока можно без каких-либо денежных затрат протестировать Okdesk!
Okdesk - недорогая функциональная help desk система. Бесплатное тестирование