Интеграция с АТОЛ Сервис

Обновления
Опубликовано: 17.09.2018
Обновлено: 03.03.2022
Время на чтение: ~6 мин.

Okdesk — специализированное Helpdesk решение для автоматизации постпродажного и построектного обслуживания клиентов в сервисных компаниях. Следуя концепции “целостного продукта”, мы разрабатываем не только новые модули, которые позволяют вашей организации “охватить” внутри системы еще больше задач, но и реализуем уникальные отраслевые интеграции с вендорами из различных отраслей.

Атол Сервис и Okdesk. Новые возможности для АСЦ

Так, для АСЦ  и "автоматизаторов" уже сейчас есть интеграции с:

При этом долгое время нам “не хватало” интеграции с одним из лидеров рынка контрольно кассовой техники — компанией АТОЛ — которая является партнером многих действующих клиентов Okdesk.

АТОЛ Сервис. Новые возможности для АСЦ

В задачи компаний, обслуживающих контрольно кассовую технику, входит обеспечение бесперебойной работы ККМ у клиентов, с максимальной скоростью реакции и решения инцидентов, связанных с оборудованием — ведь если в магазине “сбоит” кассовый аппарат, торговля “встает”.

Для решения вопросов  инвентаризации, мониторинга и управления парком кассовой техники, переданной партнерам на обслуживание и других вопросов компания АТОЛ предлагает для своих партнеров специализированную систему АТОЛ Сервис.

Представляем первую и уникальную интеграцию с АТОЛ Сервис, которая была разработана нами совместно.

Атол Сервис. Возможности интеграции с Okdesk 

На текущий момент реализовано 2 сценария интеграции:

  • Синхронизация парка устройств: загрузка и обновление из АТОЛ Сервиса базы переданной на обслуживания кассовой техники;
  • Мониторинг устройств: автоматическое создание заявок в Okdesk по событиями мониторинга АТОЛ Сервис.

Синхронизация парка устройств

При загрузке оборудования Okdesk предварительно проверяет, не было ли данное оборудование заведено ранее вручную (соответствие проверяется по атрибуту “Серийный номер”). Вместе с карточкой оборудования Okdesk создаст карточку клиента (владельца ККМ).

При этом, Okdesk не будет дублировать карточку клиента, если клиент был заведен вручную ранее (соответствие будет проверяться по ИНН: поиск ИНН в Okdesk осуществляется по любому строковому полю карточки компании). В этом случае, новое оборудование будет создано в привязке к карточке ранее созданного клиента.

Для простоты восприятия алгоритм синхронизации приведен на диаграмме:

Атол сервис и Okdesk. Интеграция

Синхронизация парка устройств осуществляется один раз в 12 часов.

Мониторинг устройств

Система АТОЛ Сервис, помимо инвентаризации и дистанционного управления оборудованием, осуществляет мониторинг устройств, переданных в АСЦ на обслуживание. И при возникновении нештатных ситуаций с оборудованием, АТОЛ Сервис уведомляет об этом (по email или SMS) сотрудников сервисной компании.

Первый специализированный Help Desk для АСЦ и ЦТО. Опыт 2000+ компаний! Попробовать!

Это не очень удобно, потому что любая “нештатная ситуация” должна заводиться как заявка, решаться в соответствии с процессом сервисной поддержки и обрабатываться согласно SLA. Благодаря интеграции Okdesk и АТОЛ Сервис по части мониторинга устройств, при возникновении нештатной ситуации с оборудованием, в Okdesk-е АСЦ будет незамедлительно создана заявка в привязке к проблемному устройству.
Атол сервис для АСЦ. Интеграция с Okdesk

Данная интеграция позволит:

  • значительно сократить время реакции на инциденты;
  • проактивно реагировать и решать проблемы с кассой еще до обращения клиента;
  • обеспечить непрерывность работы кассы;
  • повысить удовлетворенность клиента за счет исключения простоев и нового качества сервисного обслуживания;
  • анализировать статистику “поломок” касс в разрезе моделей и клиентов / объектов обслуживания.

Подключение интеграции к АТОЛ Сервис

Интеграция доступна на всех тарифах Okdesk, но панель настройки параметров интеграции по умолчанию скрыта из интерфейса. Если вы являетесь партнером компании АТОЛ и уже используете Okdesk, а также хотите интегрировать свой аккаунт с системой АТОЛ Сервис, напишите нам на help@okdesk.ru (или по другим каналам) и мы откроем для вашего аккаунта панель настройки интеграции.

После этого вам понадобиться указать в Okdesk-е ID вашей организации в АТОЛ Сервис-е и секретный ключ. Оба указанных параметра вы можете получить в личном кабинете вашей компании в АТОЛ Сервис по адресу https://as.atol.ru (раздел “Настройки \ Интеграция”):
Okdesk и АТОЛ сервис

Далее необходимо указать данные параметры в Okdesk в разделе “Настройки \ Интеграция с АТОЛ Сервис”.

После установки параметров не забудьте проверить подключение Okdesk к АТОЛ Сервис. Если подключение прошло успешно, вы увидите соответствующее сообщение:

Настройка интеграции с АТОЛ Сервис

Интеграция с системой мониторинга АТОЛ Сервис

Включения автоматического создания заявок по событиям мониторинга АТОЛ Сервис осуществляется в разделе “Создание заявок по событиям из мониторинга”:

При необходимости, вы можете указать тип создаваемых заявок (в противном случае, заявки будут создаваться с типом, который указан в настройках типов заявок как тип “по умолчанию”).

Синхронизация базы устройств

Перед включением синхронизации базы устройств необходимо проставить соответствие между справочником моделей оборудования в вашем Okdesk-е и аналогичным справочником системы АТОЛ Сервис:

АТОЛ Сервис интеграция

При этом, если у вас нет необходимости в создании устройств с точностью до модели, вы можете заполнить параметр “Тип \ производитель \ модель оборудования по умолчанию” — и тогда все устройства будут создаваться с соответствующим  типом\производителем\моделью (можно указать только “тип” или только “тип и производитель”).

После того, как таблица соответствий моделей настроена, вы может включить синхронизацию (сразу после этого будет запущена процедура первичной синхронизации). История и результаты всех синхронизаций отображаются на вкладке “Таблица результатов синхронизации”.

Занимаетесь обслуживанием ККТ? Являетесь АСЦ и взаимодействуете с ключевыми производителями на рынке? Тогда обязательно попробуйте Okdesk — первый и единственный специализированный Help Desk для автоматизации постпродажного обслуживания.

Поделитесь статьей
Кирилл Федулов
Сооснователь и директор по развитию Okdesk. Около 10 лет проработал в компании Naumen, где занимался внедрением ITSM и service desk систем в крупнейших российских компаниях: Полюс, Тинькофф, ЛСР и др. Эксперт в области организации и автоматизации процессов техподдержки, сервиса и выездного обслуживания
Популярные материалы
Опыт клиентов
Зачем мигрировать с корпоративной service desk на Okdesk — Опыт «Совтех»
14.09.2022
От экспертов
Help desk система: что это и зачем она нужна вашей компании?
21.11.2022
Лучшее
10 признаков того, что вашей компании нужна новая help desk система
21.11.2022
От экспертов
Как help desk система поможет сделать сервисный бизнес более рентабельным?
17.11.2022
Лучшее
Отличия service desk и CRM: совмещаем две системы в одну
28.09.2022
Руководство: «55+ бесплатных сервисов для развития бизнеса»
Полезные материалы
Дважды в месяц о развитии и автоматизации сервиса, техподдержки и выездного обслуживания.
 
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Полезные материалы
Дважды в месяц о развитии сервиса, техподдержки и выездного обслуживания.