Все о сервисном обслуживании Help Desk (Service Desk): отзывы, исследования, экспертные мнения, ответы на самые важные вопросы
На сегодня Okdesk, пожалуй, самый активно развивающийся help desk на рынке и единственное решение для автоматизации всех аспектов постпродажного обслуживания в сервисных компаниях. Сотни клиентов, выбравших Okdesk на замену самописным решениям, конфигурациям на базе 1С и прочим активно обслуживают более 300.000 B2B-клиентов.
Прайс-лист — довольно распространенное явление для сферы услуг, как в сегменте B2С, так и в B2B. Не редкость он и конкретно для сервисных компаний. Каким должен быть прайс-лист на обслуживание или услуги ремонта? Как его составить? Как он может помочь сделать ваш бизнес еще рентабельнее? Полный ликбез.
Большая доля оборудования и программного обеспечения требует регулярного обслуживания или планово-предупредительного ремонта. Регламентные работы «съедают» время и деньги. В идеале этот аспект нужно автоматизировать, чтобы не забывать о ППРах и регулярных активностях на обслуживаемых объектах и у клиентов.
Задача сервисного обслуживания — обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры (любое оборудование) или ПО заказчика — по сути, бесперебойный бизнес — будь то компьютерная техника в офисе, инженерные системы здания или специализированные системы на транспорте.
Многие сервисные компании в процессе работы сталкиваются с поддержкой некоторых “активов”. Это может быть парк компьютеров заказчика, специализированное оборудование на транспорте (например, тахографы и датчики топлива), онлайн-кассы, промышленное оборудование или даже интернет-сайты, в зависимости от направления работы сервисного бизнеса.
Как автоматизировать учет обслуживаемого оборудования и инфраструктуры? Как связать клиентов, активы и заявки? Давайте разбираться!
Некоторую часть работы сервисной компании, которая занимается обслуживанием программных решений или инфраструктуры, можно выполнить, не выезжая в офис заказчика. Речь идет о действиях, связанных с администрированием рабочих станций и мобильных устройств. Для таких манипуляций существуют инструменты удаленного подключения к рабочему столу, о которых мы и расскажем немного подробнее. Естественно, для использования подобных решений необходимо, чтобы устройство заказчика было подключено к интернету.
В мире уже во всю идет разговор о том, чтобы заменить часть низкооплачиваемых сотрудников с базовыми навыками искусственным интеллектом. Но в сегменте технической поддержки в ближайшее время бизнесу вряд ли удастся так сэкономить. Хотя многие рассматривают поддержку, как низшую карьерную ступень в ИТ, ее важность для организаций со временем лишь растет. А учитывая все увеличивающуюся роль клиентского сервиса, к самой поддержке пора относиться с особым уважением. Еще немного и она станет ключевым отделом даже в тех компаниях, кто не строит свой бизнес исключительно вокруг сервиса.
Вполне резонное желание руководителя — повысить эффективность работы компании, в том числе, через повышение производительности каждого отдельного сотрудника.
В теории все легко. Но на практике первый же вопрос, который встает перед руководством, — за какими показателями следить в этой погоне за эффективностью, и как это делать? Одним из контролируемых параметров (а иногда — единственным) зачастую становится длительность рабочего времени специалистов. Некоторое время назад мы уже поднимали эту тему.
Наблюдение за отработанными часами порой принимает довольно странную форму: в качестве инструмента контроля отработанных часов начинает использоваться система контроля доступа на предприятие. Однако для сервисного бизнеса такой подход не дает нужного эффекта, и вот почему.
В современном мире сайт для коммерческой компании так же необходим, как и, например, ИНН. При правильном подходе он может стать хорошей точкой роста, причем, вне зависимости от того, есть ли на сайте отдельный магазин услуг и продуктов, или это просто визитка с контактами. А потому digital-агентства, обеспечивающие создание такого представительства в Интернете, еще долгое время будут востребованы, ведь, в конечном счете, задача любой компании — продавать свои продукты и услуги.