Одно контактное лицо на несколько компаний. Зачем и как это работает в Okdesk?

Обновления
Опубликовано: 26.11.2018
Обновлено: 03.03.2022
Время на чтение: ~4 мин.

Наши клиенты, предоставляющие сервисные услуги (обслуживание оборудования, ПО и т.д.) своим заказчикам в последнее время все чаще просили нас реализовать связь одного контактного лица сразу с несколькими компаниями. На первый взгляд может показаться, что это попытка найти обходное решение для какой-то другой проблемы. Но чем больше мы получали такие пожелания, тем глубже вникали в проблематику. Оказалось, что для многих сервисных компаний, работающих с малым и средним бизнесом, такая потребность является естественной. 

Проблематика

В обычной ситуации сервисные компании получают заявки от сотрудников своих клиентов (контактные лица). Есть компания-клиент с которой заключен сервисный контракт. Есть сотрудник компании-клиента, который обращается в тех.поддержку и регистрирует заявки. Всё логично — контактные лица в Okdesk связаны с компаниями, в которых они работают :)
Но оказалось, что контактным лицом со стороны заказчика может быть не штатный сотрудник, а, например, совместитель (внештатный системный администратор или приходящий бухгалтер). Такие "совместители" часто работают в нескольких организациях, которые также являются клиентами сервисной компанией. Возникает разумное желание не дублировать контактных лиц в карточке каждой обслуживаемой компании, а связать одно контактное лицо с несколькими.

А разумные желания рано или поздно реализуются в Okdesk.

"Разумная" Help Desk система. Опыт 5000+ компаний! Протестировать!

Контактные лица - наблюдатели

Для того, чтобы связывать одно контактное лицо с несколькими компаниями, появился новый тип связи: "контактное лицо - наблюдатель". Мы не стали расширять текущий тип связи контакта с компанией, так как в реальной жизни сотрудник-"внешник" далеко не всегда является именно сотрудником компании. Кроме того, в какой-то из обслуживаемых компаний он может быть сотрудником, а в другой выступать в роли внешнего приходящего специалиста.

Чтобы добавить существующее контактное лицо к какой-либо компании как наблюдателя, необходимо зайти на карточку компании и на вкладке “Контактне лица” нажать на кнопку “+ Добавить”. При этом откроется окно, в котором необхдимо указать, что вы хотите добавить существующее контактное лицо в качестве наблюдателя (кнопка “Добавить внешнего наблюдателя”):

В открывшемся окне можно указать несколько "внешних" контактных лиц, которые будут добавлены к компании в качестве наблюдателей:

После выбора нужных контактов и добавления их как наблюдателей, в списке контактных лиц компании данные контакты будут отображаться с отличительной пиктограммой “глаза”:

Список компаний, с которыми данный контакт связан как наблюдатель, отображается на карточке контактного лица в параметре “Компании под наблюдением”. В этом же параметре можно "разорвать связь" контактного лица и компании.

Права контактных лиц - наблюдателей

В параметре “Уровень доступа” контактного лица можно разрешить видеть все заявки компаний под наблюдением:

В итоге, контактные лица - наблюдатели могут подавать заявки в аккаунт Okdesk от имени компаний, где они являются наблюдателями и выступать полноценными заявителями от лица нескольких компаний, находящихся на обслуживании.

Okdesk — единственная специализированная Help Desk система для автоматизации сервисных компаний. Подключайтесь к сотням ваших коллег!

Поделитесь статьей
Кирилл Федулов
Сооснователь и директор по развитию Okdesk. Около 10 лет проработал в компании Naumen, где занимался внедрением ITSM и service desk систем в крупнейших российских компаниях: Полюс, Тинькофф, ЛСР и др. Эксперт в области организации и автоматизации процессов техподдержки, сервиса и выездного обслуживания
Популярные материалы
Опыт клиентов
Зачем мигрировать с корпоративной service desk на Okdesk — Опыт «Совтех»
14.09.2022
От экспертов
Help desk система: что это и зачем она нужна вашей компании?
21.11.2022
Лучшее
10 признаков того, что вашей компании нужна новая help desk система
21.11.2022
От экспертов
Как help desk система поможет сделать сервисный бизнес более рентабельным?
17.11.2022
Лучшее
Отличия service desk и CRM: совмещаем две системы в одну
28.09.2022
Руководство: «55+ бесплатных сервисов для развития бизнеса»
Полезные материалы
Дважды в месяц о развитии и автоматизации сервиса, техподдержки и выездного обслуживания.
 
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Полезные материалы
Дважды в месяц о развитии сервиса, техподдержки и выездного обслуживания.