На базе платформы 1С реализовано множество конфигураций для учета и автоматизации различных аспектов бизнеса. Но основное использование 1С связано с автоматизацией бухгалтерского или управленческого учета, выписки счетов, актов, учета поступлений денежных средств от клиентов. Можно сказать, что в России и СНГ это "де-факто" стандарт для указанных вопросов.
При этом готового специализированного решения для автоматизации процессов постпродажного абоненсткого обслуживания на базе 1С нет. Именно поэтому сотни компаний выбирают Okdesk в качестве Help Desk системы. Очевидно, что у этих компаний возникают и задачи "сквозной" интеграции Help Desk и 1С. Рады представить первую версию подобной готовой интеграции.
Интеграция реализована через “обработку”, которая устанавливается на стороне 1С. При создании обработки мы исходили из одного важного ограничения: её установка не должна снимать используемую конфигурацию 1С с поддержки. По этой причине не все полезные функции могли быть реализованы “из коробки”.
Например, запуск синхронизации происходит по нажатию на кнопку. К сожалению, автоматический запуск “по расписанию” требует снятия конфигурации с поддержки. Но если это требуется, и вы готовы снять свою базовую конфигурацию с поддержки (если она ещё не снята :) — ваш 1С специалист без труда сможет модицифировать обработку самостоятельно.
Взаимодействие обработки с Okdesk осуществляется через API Okdesk. А значит, для ПК или сервера, на котором установлен 1С, должен быть обеспечен доступ в интернет.
После установки обработки необходимо указать адрес вашего Okdesk-аккаунта и API-токен, который должен быть привязан к пользователю с ролью “Администратор” (сгенерировать токен для пользователя можно в разделе “Настройки \ API”):
Help Desk и 1С. Готовая интеграция. Протестировать!
В обработке реализовано 2 сценария интеграции Help Desk с 1С:
Загрузка и синхронизация базы клиентов, контактных лиц и договоров из 1С в Okdesk. При первичной загрузке осуществляется сопоставление созданных ранее в Okdesk компаний (например, вручную) с базой компаний в 1С. Сопоставление производится по вхождению ИНН в строковые атрибуты карточек компаний в Okdesk. Кроме того, последующие итерации синхронизации можно осуществлять как в режиме добавления новых так и в режиме полной синхронизации с обновлением ранее загруженных карточек компаний.
Загрузка информации о платных заявках из Okdesk (заявки с заполненными спецификациями), выписка счетов по платным заявкам в 1С и загрузка файлов со счетами обратно в Okdesk.
Интеграция работает только на платформе 1С версии 8.3+. Дело в том, что более ранние версии платформы 1С не поддерживают современные методы работы с API. Кроме того, обработка поддерживает конфигурации УНФ, КА, УТ11 и УТ10.3 (этот список покрывает более 90% разнообразия конфигураций, которые встречаются у клиентов Okdesk). Но вы можете использовать и другую конфигурацию, при условии что её метаданные аналогичны одной из перечисленных выше.
Мы относимся к "шаблонной" обработке на базе 1С, как к части продукта Okdesk. А значит, её развитие будет опираться на обратную связь и пожелание клиентов. Однако мы понимаем, что стандартных и общих для всех сценариев интеграции не так много. Большая часть потребности в интеграции завязана на внутреннюю специфику компаний. По этой причине мы сами рассматриваем обработку как “каркас кода на 1С”, в котором сейчас реализованы базовые методы работы с API Okdesk и все нестандартные сценарии интеграции могут быть реализованы силами вашего штатного программиста.
На практике доработать "базовую обработку" можно буквально за несколько часов. Например, наш клиент из Санкт-Петербурга (ООО "Автоматизация Торговых Процессов") записал видео о собственной доработке биллинга.
Okdesk — единственная специализированная Help Desk система для автоматизации сервисных компаний. Интеграция с 1С из "коробки".