«Принтакс» — ИТ-компания, специализирующаяся на оказании услуг по компьютерной поддержке бизнеса: обслуживание оргтехники, администрирование 1С, IP-телефонии и систем видеонаблюдения.
Ранее компания работала с OTRS и пробовала написать собственную CRM-систему, однако это требовало больших затрат и усилий. Поэтому по рекомендации своих партнеров было принято решение перейти на Okdesk.
Благодаря системе удалось контролировать трудозатраты и SLA, а сотрудникам теперь легко искать информацию для работы с клиентами в Базе знаний и отстаивать интересы компании в инцидентах. Также «Принтакс» подключили к боту в Telegram искусственный интеллект, создав нулевую линию техподдержки.
Компания «Принтакс» внедрила Okdesk в 2019 году, успев до этого поработать с OTRS и самописным решением. Попробовать инструмент порекомендовали партнеры. Сегодня help desk система задействована почти во всех бизнес-процессах компании, а ее использование продолжает расширяться. Функции Okdesk помогают автоматизировать обслуживание самых разных клиентов, не забывая об интересах сотрудников — защищая их в сложных спорах.
Компания «Принтакс» работает на рынке Хабаровска с 2011 года. Основной профиль — обслуживание оргтехники, администрирование 1С, IP-телефонии и систем видеонаблюдения.
«Принтакс» предоставляет абонентское обслуживание юридическим лицам, но также работает и по разовым заявкам. Среди клиентов компании розничные и логистические сети, проектные организации, филиалы банков и многие другие.
За время работы на рынке специалисты «Принтакс» успели попробовать различные решения для регистрации заявок. Изначально в компании, как и у многих ИТ-аутсорсинговых организаций, было внедрено решение OTRS.
«OTRS очень популярна среди ИТ-шников. Но многие ей пользуются, во-первых, по-старинке, а, во-вторых, потому что она долгое время была бесплатной. На самом деле это очень громоздкая, неудобная и устаревшая система. К тому же она сложна в настройке, имеет проблемы с различными каналами приема заявок. В итоге мы от неё отказались», — Вычужанин Вячеслав, CIO «Принтакс»
Как и многие на рынке, особенно в
«У нас было что-то типа CRM-системы. Штат на тот момент был небольшой — буквально5-6 человек. В основном мы занимались ИТ-аутсорсом и пытались как-то в самописном инструменте реализовать то, что нужно было в части автоматизации по вопросам решения клиентских заявок. Честно говоря, получалось не очень. Времени и ресурсов на развитие системы нужно много, как, впрочем, и соответствующих компетенций. У нас то какие-то функции не работали — не приходили уведомления, то отваливались модули, то не накатывались обновления. В общем типичная для собственной разработки история», — Вычужанин Вячеслав, CIO «Принтакс»
Когда из компании ушел человек, занимавшийся проектом разработки, в «Принтакс» окончательно приняли решение идти более эффективным, менее рискованным и более дешевым путём. Начали искать help desk систему, которая лучше подходила бы под задачи компании — позволяла бы фиксировать и систематизировать поданные клиентами заявки, рассылать уведомления, не требовала большого количества ресурсов в части адаптации настроек и поддержке.
«Мы посмотрели много вариантов. Но все они вызывали больше вопросов, чем давали ответов. В этот момент коллеги из компании „Авантелеком“ порекомендовали систему, которой пользовались сами аж с 2017 года — Okdesk. Бизнес-процессы в наших компаниях схожи, поэтому мы решили протестировать новый help desk.
Когда попробовали, сложилось ощущение, будто бы ее создали ребята, которые сами занимались обслуживанием, как и мы или у них был большой опыт в этом. Практически все самые важные аспекты в части автоматизации процессов клиентской поддержки даже в 2019 году Okdesk закрывал, основным критериям соответствовал. Поэтому мы остановились на нем. Ах, да! При обращении в техподдержку, мы попали на одного из собственников компании. Тогда нас удивило, насколько хорошо он понимает потребности подобных нашей компании и сервисных бизнес-процессов. Это очень подкупило», — Вычужанин Вячеслав, CIO «Принтакс»
Okdesk быстро запустили в эксплуатацию и все эти годы активно расширяем его использование, постоянно автоматизируя новые аспекты нашей деятельности. На сегодняшний день help desk задействован практически во всех бизнес-процессах компании, за исключением «внутренней кухни» отдела разработки.
Обращения «Принтакс» принимает в основном через клиентский портал Okdesk и бота в Telegram.
«У нас еще остались клиенты, которые звонят операторам. Но мы стараемся перейти на бот в Telegram. Интересно, что раньше он у нас почти не использовался. А в последнее время на обслуживании появилось много компаний с молодым коллективом (по20-25 лет). Их сотрудники предпочитают именно этот способ подачи заявок в техподдержку, поэтому количество обращений через бота значительно выросло», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
Принимая заявки по телефону, операторы уточняют необходимые данные голосом. Настроили правила, согласно которым необходимо заполнить несколько ключевых параметров в зависимости от типа заявки — без этого ее невозможно создать. А с недавних пор аналогичный функционал есть и в Telegram. К боту подключена нейронная сеть, которая помогает заявителю заполнить необходимые поля заявки и попробовать решить вопрос самостоятельно, пока обращение ждет своей очереди.
Обучение нейросети происходило на реальных кейсах и ситуациях из «кухни» ИТ поддержки. Была составлена база знании, благодаря которой нейросеть по ключевым словам находила инструкции для решения простых проблем.
В ходе диалога с клиентом собирается также дополнительная информация для более точного поиска соответствующей проблеме инструкции и в дальнейшем для оформления заявки.
В трудных ситуациях, где необходим детальный и внимательный анализ ситуации или где необходим выезд специалистов на место клиента, нейросеть переводит заявку на ИТ специалистов с указанием проблемы и ключевыми деталями из диалога с клиентом.
Фактически, искусственный интеллект выполняет функции нулевой линии техподдержки, создает заявки посредством API. Бот находится на стадии тестирования, но уже показывает себя очень неплохо.
QR-коды и инвентаризация обслуживаемого оборудования для ускорения решения заявок
Для понимания связана ли с заявка с обслуживанием оборудования по договору, а также с целью облегчить поиск корневой причины проблемы или её решения, техника у клиентов на абонентских договорах промаркирована QR-кодами.
«Перед тем, как взять клиента на обслуживание, мы проводим аудит всей обслуживаемой инфраструктуры — оцениваем количество рабочих станций, смотрим сервера, сервисы и службы. При подписании договора в офис клиента выезжает специальная рабочая группа, которая описывает все оборудование и прямо через Okdesk формирует QR-коды, которые можно сразу же распечатать и наклеить на технику. При подаче заявки по этому оборудованию клиент может считать смартфоном QR-код, тем самым привязав к заявке определенный системный блок, монитор или принтер из базы. Это очень облегчает последующую работу инженеров. Например, они видят, что заявка „плохо работает компьютер“ пришла по системному блоку, в котором установлен старый HDD, и могут сразу присмотреться к нему — сформулировать первые подозрения», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
«Принтакс» старается популяризировать среди клиентов использование QR-кодов, чтобы инженеры при решении заявок не тратили время на удаленное подключение к компьютеру для выяснения его конфигурации. Это существенно ускоряет процесс.
Поступившие заявки распределяются автоматически. Выбранный при подаче тип определяет, на какую рабочую группу назначается обращение. Если необходимо заменить картридж, это одна группа, если не работает видеокамера — другая и так далее. Если требуется, допустим, монтаж СКС, то заявка уходит выездным монтажникам.
Внутри группы заявку берет первый освободившийся специалист. Если он может решить задачу, он ее выполняет. Иногда после погружения в контекст требуется перенаправить заявку на других специалистов — например, с удаленной технической поддержки на выездных инженеров или на уровень выше, если вопрос требует решений руководства. В «Принтакс» разработан довольно сложный бизнес-процесс движения заявок по статусам. Для облегчения онбординга новых сотрудников все процессы представлены в виде схемы.
«Мы постоянно дорабатываем схему движения заявок, подстраиваем ее под изменения в компании. Например, недавно у нас появился новый отдел, и мы сразу настроили в Okdesk правила, которую позволяют автоматически подключать к работе его. Цель простая — тратить на маршрутизацию минимум времени и быстрее решать вопросы клиентов», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
Часть заявок выполняют сотрудники «Принтакс», другая отправляется партнерам. Клиентам удобно обращаться в одну компанию, как единую точку входа для решения всех проблем. А уже сотрудники «Принтакс» определяют, их это профиль или стоит передать обращение на аутсорс. Как правило, взаимодействие идет через электронную почту. Однако с одним партнером — уже упомянутой компанией «Авантелеком» — реализован обмен заявок через Okdesk, поскольку компания также использует это решение.
Очень активно в работе используется модуль «Чек-листы».
«Чек-листы стараемся использовать везде, где это возможно. У нас бывают заявки, где надо установить обновление, например 10 людям одновременно. Чек-листы здорово выручают в таких ситуациях. А еще в длительных историях, например, связанных с монтажом, когда в заявке появляется по100-200 комментариев, уже сложно разобраться, кто и что делал. Чек-лист, прикрепленный к заявке, сразу все показывает: галочка стоит, значит работа была выполнена. Такие микро-пункты проще выполнять и отслеживать», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
Любая заявка закрывается только после подписания акта выполненных работ. Акт автоматически формируется из Okdesk с помощью специальной печатной формы, куда подтягивается номер заявки, название организации и т.п. После выполнения работ на выезде инженер обязан подписать такой акт в двух экземплярах у сотрудников клиента — в акте отмечается, что они принимают работу без нареканий. В простых случаях, например при замене клавиатуры на рабочем месте, расписаться может рядовой сотрудник. При выполнении масштабных работ инженеры ждут должностного лица, которое взаимодействует с «Принтакс» со стороны клиента (как правило, это руководители отделов).
«Этот маленький момент бюрократии спасал нас не один раз. Простая история — приехал наш инженер в розничную сеть, все сделал, все работает. А через 5 минут после его отъезда моргнул свет и все снова не работает. Клиент начинает винить во всем инженера — дескать, он приехал и все сломал. Акт выполненных работ позволяет быстрее доказать, на ком на самом деле ответственность. Так нам проще защищать наших сотрудников», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
Если в ходе выполнения заявки какие-то работы были оказаны вне абонентского договора, после подписания акта задача переводится на менеджера для выставления счетов. Для этого в Okdesk предусмотрены прайс-листы, учитывающие скидки от объема работ, наличие или отсутствие у клиента абонентского договора и другие параметры.
Для окончательного закрытия заявки инженер обязан вписать и свои трудозатраты — без их указания заявку невозможно перевести в статус «Выполнено».
«Как и в случае с актами, трудозатраты мы списываем, чтобы защитить наших сотрудников. Иногда приходит руководство клиентов и говорит, что не видит, как мы работаем. А мы можем предоставить им таблицу по всем заявкам — сколько и кто из сотрудников потратил времени. При необходимости они могут уточнить у своих коллег, действительно ли наш специалист просидел на телефоне с условным Васей Пупкиным 40 минут, решая его проблему. При этом доход сотрудников к списанному времени не привязан, поскольку заявки и проекты бывают очень разные», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
Okdesk позволяет следить за соблюдением контрольных сроков по заявкам. Внутри компании предусмотрены своего рода правила — допустимые сроки нахождения заявок в определенных статусах (за исключением отдельных — например, ожидания реакции от клиента или решения со стороны партнера). «Подвисшие» заявки — это длинные проекты, например, внедрение или монтаж СКС, которые компания выполняет по возможности.
Около года назад у «Принтакс» появился клиент, который потребовал прописать SLA в договоре — это было одно из основных условий крупного заказчика. С учетом возможностей Okdesk внедрить работу по SLA и соответствовать требованиям заказчика оказалось легко и быстро.
«Мы создали в Okdesk группу клиентов, куда включили только этого заказчика, и прописали для этой группы набор правил. Например, если заявка касается удаленного доступа, то мы ее обрабатываем с 8 утра до 12 ночи в течение определенного времени. Время реакции на консультацию должно составлять не более 3 часов, если обращение касается критических информационных систем, то срок реакции сокращается до 1 часа. Аналогичные цифры прописаны и в договоре», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
Учитывая, что в компании уже были настроены правила относительно контрольных сроков, внедрение такого SLA не потребовало глубоких преобразований.
В качестве вспомогательного инструмента для работы сотрудники «Принтакс» наполняют и поддерживают в Okdesk «Базу знаний».
«У нас много разнородных компаний среди клиентов. У них есть свой специализированный софт, например, для автоматизации работы розничных сетей, для расчета использованного объема электроэнергии, для проектирования — при установке которого иногда нужно вводить дополнительные параметры, которые даже сам клиент вспомнит не сразу. А есть и кастомизированные клиентами системы с проблемами на поддержке. Удержать все это в голове невозможно. А сбои бывают разные. Ты все настроил, а через год что-то внезапно сломалось. Где искать концы, как этот софт устанавливать заново? Проще после первой установки потратить10-15 минут на то, чтобы создать новую статью в базе знаний, чтобы через год не разгребать эту заявку 2 дня. Можно сказать, что этим мы обеспечиваем себе спокойное будущее», — Макеев Владимир, Руководитель IT Отдела, «Принтакс»
«Okdesk у нас все любят. За 6 лет работы я не встретил ни одного человека, кто сопротивлялся бы использованию этого инструмента. Интерфейс системы очень простой. Последнее обновление (примечание: речь об обновлении интерфейса) Okdesk пришло, когда у нас было совещание. Сотрудники очень бурно радовались тому, как теперь работать будет еще более удобно и просто. В предыдущей самописной системе, которую мы использовали, был просто один большой поток заявок, в которых было тяжело разбираться. Не было ни сайта, ни тем более интеграции с Telegram для клиентов. С Okdesk мы смогли многое автоматизировать, чтобы не тратить на это лишнее время», — Вычужанин Вячеслав, CIO «Принтакс»
Okdesk дал возможность контролировать важные для бизнеса показатели. Часть из них агрегируется в других системах, получая данные по API help desk системы. Например, Grafana выводит данные о занятости сотрудников.
«Принтакс» продолжает использовать Okdesk, внедряя новые модули.
«В ближайшее время мы планируем интегрировать Okdesk с 1С, чтобы использовать полноценно модуль «Склад», — Вычужанин Вячеслав, CIO «Принтакс».